Apr 16, 2024 Last Updated 2:03 AM, Sep 30, 2023

Guyuran Hujan Membuka Peringatan Hari Guru Ke 72 SMPN 1 Bojonegoro

Ibarat sebuah sistem tata surya, guru ialah sebagai mataharinya. Sebab guru memberi pencerah bagi murid-muridnya untuk mendapat pendidikan dan pengajaran. Sejarah menunjukkan, pada tanggal 25 nopember 1945 untuk pertama kalinya dilakukan kongres oleh guru-guru di Indonesia.  Pada tanggal tersebut disahkan sebagai hari guru nasional berdasarkan keputusan Presiden nomor 78 tahun 1994.

Sabtu 25 nopember 2017, pagi itu terjadi hujan rintik-rintik. Keadaan itu tidak menyurutkan semangat siswa-siswi SMP N1 Bojonegoro untuk melaksanakan upacara hari guru. Pada peringatan hari guru kali ini dilakukan dengan acara yang sederhana namun penuh makna. Meskipun sempat diguyur hujan dan jadwal upacara terlambat dilaksanakan, namun antusias siswa dan guru sangat tinggi.

Upacara dilakukan setelah hujan mulai reda. Upacara berlangsung sangat khidmad, bahkan saat pembacaan puisi dengan diiringi lagu “hymne guru” menambahkan keharuan bapak ibu guru. Beberapa guru bahkan terhanyut dalam keharuan hingga tak kuasa menahan air mata. Selain itu ada siswa yang ikut terhanyut dan meneteskan air mata. Tanpa di sadari pada upacara peringatan hari guru membuka kesadaran akan salah dan perilaku yang pernah dibuat terhadap guru.

Sungguh upacara pada pagi itu sangat mengharu biru. Usai upacara guru-guru tidak langsung membubarkan diri, namun menerima kejutan dari siswa-siswi SMPN 1 Bojonegoro. Kejutan pertama disuguhkan sebuah paskibraka variasi yang ditujukan kepada guru. Kedua ialah pelepasan balon ke udara  dengan harapan supaya impian guru dan siswa dapat terwujud. Kejutan yang terakhir ialah pemberian cindramata dari siswa kepada semua guru, karyawan, dan karyawati.

Cindramata ini bukan bentuk pemborosan, namun lebih kepada apresiasi dan terima kasih siswa-siswi SMPN 1 Bojonegoro kepada guru. Meski sederhana namun penuh arti cindramata tersebut. Tak hanya guru yang memperoleh, termasuk staf TU dan pak kebon juga memperoleh cindramata. Sebab pengajaran di lingkungan sekolah tentang kebaikan tidak hanya dari guru, melainkan juga dari seluruh anggota sekolah.

Selamat hari guru, semoga di hari peringatan guru ini menjadikan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang menghargai jasa guru. Negara Indonesia menjadi lebih baik dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui penghargaan terhadap guru.

Last modified on Monday, 04 December 2017 00:39